229° RCD-FEHGRA: Más de 300 dirigentes empresarios analizaron la actualidad del sector en Ushuaia

El 27 y 28 de abril, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) consideró los temas prioritarios del sector en la 229° Reunión de Consejo Directivo, que convocó a más de 300 dirigentes empresarios de todo el país.

En el marco del encuentro, representantes del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social presentaron distintos programas y herramientas para el sector, entre ellos, el Portal Empleo, dedicado a los servicios de empleo, la formación profesional y la intermediación laboral; el Programa Potenciar Trabajo, que apunta a la incorporación de titulares del Programa al empleo registrado, a través del Programa de Inserción Laboral, en el sector gastronómico, turístico y hotelero; y el Programa Fomentar Empleo, orientado a los trabajadores sin empleo formal y a los empleadores que se inscriban en el Portal Empleo. Disertaron Clementina Pruneda Paz, coordinadora de Servicios de Empleo de la Secretaría de Empleo y Alejandra Raskovsky, de la secretaría de Empleo del Ministerio de Trabajo; y Martin Calissano, coordinador del Programa de Inserción Laboral del Ministerio de Turismo y Deporte de la Nación.

FEHGRA firmó un Convenio con la Unión Hotelera Gastronómica de Tucumán, representada por su presidente Ernesto Gettar, con el objetivo de trabajar en conjunto en tareas de capacitación, promoción y desarrollo de la hotelería y la gastronomía, organizando tareas estratégicas para fortalecer la cadena de valor.

En la reunión, los licenciados en Economía Esteban Domecq y Matías Surt, presidente y director de Invecq Consulting, respectivamente, analizaron la actualidad y perspectivas económicas, se refirieron al escenario 2022, y presentaron el informe “Seguimiento del sector hotelero y gastronómico”. Por otra parte, el doctor Humberto Bertazza hizo una presentación sobre el Escenario de la Política Tributaria. 

Durante las dos jornadas, se desarrolló un Workshop de Proveedores, en donde las empresas Zomer, Electrolux, La Cardeusse, Full Asistance, NBS Bazar, Cruz del Sur y AQA Purificadores de Agua exhibieron sus productos y servicios y ofrecieron beneficios y descuentos para los empresarios presentes en la Reunión de Consejo Directivo.

Además, se rindió homenaje al ingeniero Antonio Gómez, presidente Honorario de la Federación -quien falleció recientemente-, con emotivas palabras de los ex presidentes Oscar Ghezzi, Roberto Brunello y Mario Zavaleta, quienes resaltaron su extensa trayectoria como dirigente.

Mario Aguilar, ex presidente de la Filial La Plata, recibió el Premio a la Trayectoria “Antonio Gómez”, iniciativa de FEHGRA para destacar a los dirigentes empresarios argentinos que cumplen un rol protagónico para el desarrollo de la hotelería y la gastronomía argentina y regional.

Por otra parte, se leyó la carta del Papa Francisco, quien recientemente recibió el libro “Turismo de Fe en Argentina”, elaborado por FEHGRA. “A través de sus páginas se hace presente la devoción popular en nuestra patria y la dedicación de nuestra gente, que cuida sus raíces y sabe acoger a los demás. Los animo a seguir trabajando con responsabilidad, fomentando el cuidado de la tradición y de los valores culturales y religiosos que están presentes desde siempre en el suelo argentino”, expresó Su Santidad, en una misiva dirigida al Presidente de FEHGRA.

En el 40° Aniversario de la gesta de Malvinas y de acuerdo con lo establecido por la legislación provincial vigente, se entonó la Marcha de Malvinas, mientras se presentó un video homenaje.

Redacción – Silvia Montenegro- FEHGRA